gototopgototop

Украинские автомобилисты массово переходят на газ

  • PDF

Украинские автомобилисты массово переходят на газ

За первый квартал бензин подорожал на 19%, а сжиженный газ – на 3,4%, так что не удивительно, что спрос на ГБО местами превышает предложение.

 

 

Баланс сжиженного газа в первом квартале 2011 года вырос на 4,5% относительно аналогичного периода 2010-ого и составил 166,32 тыс. тонн.

Об этом OilNews сообщили в Консалтинговой группе А-95. Как отметили в компании, приведенные цифры не учитывают технологические газы, импортируемые в Украину для промышленных нужд.

В то же время, объемы импортных поставок пропана и бутана за три месяца 2011 года составили 31,15 тыс. т, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2010 года. Согласно данным группы, около 67% газа было завезено из Казахстана, 20% – из России, остальной объем – из Беларуси.

«Скачок объемов импорта обусловлен сокращением внутреннего производства на фоне резкого роста спроса на автомобильный газ со стороны конечных потребителей», – считает Куюн.

По данным ценового мониторинга Консалтинговой группы А-95 цена бензина А-95 за первый квартал 2011 года выросла на 19% – до 9,79 грн/л, в то время как сжиженный газ подорожал лишь на 3,4% – до 5,5 грн/л. «Преодоление всех возможных психологических барьеров ценой бензина обусловило бурный рост спроса на сжиженный газ», – отметил заместитель директора А-95.

По данным OilNews, в большинстве регионов присутствует дефицит комплектующих для газобаллонного оборудования, а пункты по переоборудованию автомобилей на пропан-бутан загружены на неделю вперед.

Между тем, по словам президента Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ) Сергея Пивня, объемы импорта газа могли бы быть большими, однако этому помешали задержки при таможенном оформлении газа.

«Изменения в работе таможенных органов значительно усложнили оформление импортного газа. Если бы не этот фактор, импортировать удалось бы больший объем», – сказал Пивень.

В условиях труднодоступности импорта трейдерам пришлось уменьшить свои запасы до минимума, а в некоторых региона даже появился небольшой дефицит газа.

Напомним, Верховная Рада решила снизить акциз на бензин на три месяца, что позволит если не снизить цены, то хотя бы удержать их в рамках, установленных правительством.

Написать нам