gototopgototop

Порядка 54 тыс. автомобилей будут работать на природном газе в Казахстане к 2018 году

  • PDF

В Казахстане число автомобилей, работающих на компримированном    природном газе (КПГ), достигнет 54 тыс. единиц в 2018 году, сообщил    исполняющий обязанности председателя правления ТОО «АвтогазАлматы»  Асылбек Батталханов.

«Ожидается, что к 2018 году общая численность автотранспортных средств работающих на компримированном природном газе, достигнет 54 тыс. единиц в газифицированных районах Казахстана и составит 2,6% от общего количества автомобилей, зарегистрированных в газифицированных районах РК», - сказал А.Батталханов на пресс-конференции в среду.

При этом он пояснил, что до 2027 года автопарк на КПГ будет увеличиваться в среднем на 7% в год и будет насчитывать около 100 тыс. единиц в 2027 году.

По словам начальника транспортного отдела управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Шамжана Махаматова, в настоящее время в городе на природном газе работают 200 автобусов и всего 10 частных автомашин.

«На текущий момент общий парк автомобилей, использующих КПГ составляет 200 автобусов муниципального автобусного парка, 8 авто ТОО «Тулпар Такси», 12 «Газелей» АО «НК Социально-предпринимательская корпорация «Алматы», а также порядка 10 единиц транспорта физических лиц», - сказал он.

При этом Ш.Махаматов пояснил, что препятствием для перевода автотранспорта на КПГ является стоимость газа.

«Согласно мировой практике, стоимость газа должна составлять 40% от стоимости дизельного топлива. Дизельное топливо у нас стоит 90 тенге за литр, а стоимость газа - 54 тенге за кубометр. Если бы стоимость газа составляла 36 тенге, то никого ориентировать не надо было и те программы, которые мы сегодня наметили, пошли бы быстрее», - добавил он.

В свою очередь начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алтай Рахимбетов пояснил, что перевод автотранспорта на природный газ положительно скажется на экологической ситуации.

«Акиматом Алматы была разработана программа по снижению негативного влияния автотранспорта. Одним из мероприятий является перевод автотранспорта на природный газ. При использовании компримированного природного газа выброс оксида углерода сокращается на 65%. В его составе отсутствуют примеси свинца и его соединений, то есть, природный газ является экологически более чистым, чем бензин и дизельное топливо», - сказал он.

Первый заместитель начальника коммунального государственного предприятия (КГП) «Алматыэлектротранс» Олег Иванов пояснил, что КПГ является более безопасным видом топлива, чем сжиженный газ и бензин.

«Газовый транспорт сесть на сжиженном газе и на сжатом. Сжиженный газ тяжелей, чем воздух, в случае утечки, он уходит вниз, он может замерзать. А сжатый газ не мерзнет, в случае аварийного сброса или утечки, он уходит вверх. Если где-то утечка бензина, то под машиной образуется лужа и достаточно маленькой искры и машина сгорит», - сказал он.

Как указывается в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции, в Алматы планируется расширить сеть газозаправочных станций до шести. Далее предполагается размещение на территории РК в 9 газифицированных областях сети из 95 газозаправочных станций. Данная сеть будет охватывать автотранспортный коридор Западная Европа - Западный Китай, все основные административные центры и крупные города с прилегающими районами.

Как сообщалось ранее, акимат Алматы инициировал проект перевода личного автотранспорта с бензина на газ. Проект будет реализован на базе 7 или 8 промышленных предприятий, которые будут устанавливать в машинах газовое оборудование в соответствии со всеми требованиями.

Для реализации проекта при АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Алматы» была создана микрокредитная организация, в которой автовладельцы смогут получить кредит на переоборудование своего авто.

Проект был инициирован с целью улучшения экологической обстановки в городе.

Кроме того, аким Алматы Ахметжан Есимов заявил о необходимости перевода на газ частных автопредприятий, а также создании в городе второго муниципального автобусного парка и муниципального таксопарка, работающих на природном газе.

Первый муниципальный автопарк, работающий на природном газе, был создан в Алматы в декабре 2010 года.

Написать нам