gototopgototop

В Казахстане будут наращивать количество авто на газе

  • PDF

В г. Алматы планируется расширить сеть газозаправочных станций и довести их количество до шести. Далее предполагается размещение сети из 95 газозаправочных станций в 9 газифицированных областях   Казахстана. Данная сеть будет охватывать автотранспортный коридор Западная Европа — Западный Китай, все основные административные центры и крупные города с прилегающими районами.

«Ожидается, что к 2018 году общая численность автотранспортных средств работающих на компримированном природном газе, достигнет 54 тыс. единиц в газифицированных районах Казахстана и составит 2,6% от общего количества автомобилей, зарегистрированных в газифицированных районах РК», — сказал исполняющий обязанности председателя правления ТОО «АвтогазАлматы» Асылбек Батталханов.

При этом ожидается, что автопарк на КПГ будет насчитывать около 100 тыс. единиц в 2027 году.

В настоящее время в г. АЛматы на природном газе работают 200 автобусов и всего 10 частных автомашин. Начальник транспортного отдела управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Шамжан Махаматов считает, что препятствием для перевода автотранспорта на КПГ является стоимость газа.

«Согласно мировой практике, стоимость газа должна составлять 40% от стоимости дизельного топлива. Дизельное топливо у нас стоит 90 тенге за литр, а стоимость газа – 54 тенге за кубометр. Если бы стоимость газа составляла 36 тенге, то никого ориентировать не надо было и те программы, которые мы сегодня наметили, пошли бы быстрее», — сказал он.

При использовании компримированного природного газа выброс оксида углерода сокращается на 65%. В его составе отсутствуют примеси свинца и его соединений. Также КПГ более безопасен в эксплуатации, чем сжатый природный газ или бензин.

Написать нам